Рош Хашана

Рош Хашана двум праздникам сродни -
Медовому и яблочному вместе.
Все слажено, как под гитару песня,
Ты на часы сегодня не смотри.
Антоновки пьянящий аромат,
Мольберт пустой, и кисти отдыхают,
И мед тягучий на тарелке тает
Всё - музыка. И даже кухня - Сад.
В бокалы щедро льётся каберне.
Лукавую морщинку - под ресницы.
Желание подобно алой птице,
Чей взмах крыла всё ближе и верней.

          ****

Любимый мой, радуйся утру из утр,
Несёт оно яблока дар на ладони,
И меда прозрачность... Устроено мудро,
Что осенью  на позабытом перроне,
С названием стертым, вдруг вывеска новая,
И тётка-судьба, проводница суровая,
Трубит, как шофар: "Вы садитесь иль нет?
Напрасно подарен бесплатный билет?
Быстрее, быстрее, места есть свободные,
Мечта-путешествие в дни новогодние! "
Поехали? Яблоки, мед и вино...
Вперед! Пусть сбывается, что суждено!

           ****

Мы попали сюда в декабре. Свитер, шарф
Сразу стали ненужными, серыми – бросить не жалко.
Здесь одежда легка, плечи голы и шортиков шарм.
Пиджаки тоже носят, но, как же в них жарко.
Да... четырнадцать лет я не видела снег.
Знаешь, все эти пальмы с открытки "на добрую память"
На ветру так похожи на метлы: метут чей-то след.
Чисто все - хоть бы облачку в небе поплавать.
Апельсиновых мячиков горький озон,
Можжевельник, прогретый на солнечных склонах,
Будоражит, порой, до мурашек, до дрожи сквозь сон
Ощущением  Нового года и дома.
Море тихо шуршит по песку и легчайшим нажимом
Вырезает из пены бумажную стайку снежинок.


Рецензии