Памяти Георгия Мазуровского

Ещё один из друзей ушёл,
Узнал я об этом поздно -
Второй месяц уже пошёл...
Год, что ли високосный?

Он был известен Республике всей -
Дело почти невиданное -
Знакомство с ним гордостью было друзей -
Диктор на телевидении!

Не просто диктор - ведущий программ,
Любимых народом Республики,
От стариков до молоденьких мам.
Когда появлялся на публике,

Директор ли театра его встречал,
Крестьянин ли шёл с коровою
В деревне своей, но я замечал -
Почтительно с ним здоровались!

Конечно, каждый его узнавал,
Пусть с солнечными очками,
Но сам себя он всегда выдавал,
Когда заговаривал с вами.

А был мужик он довольно простой
И тяготился славою.
И был душою привязан к той,
Кто стала счастливой мамою.

Но много лет он к ней приходил
Поздравить на День рожденья.
Вместе с гостями и ел, и пил,
Смеялся без отчужденья.

Но только я видел в его глазах,
Когда смотрел на неё он,
Какой-то еле заметный страх,
Как будто он был оплёван.

На тех вечеринках он был сам не свой,
Да, oн шутить пытался.
Хоть был умён он и виден собой -
Так бобылём и остался.

Утром последним его нашли
Мёртвым в своей постели.
О чём он думал, о красках Дали?
Ну, не понятно мне ли?..


Рецензии