Праздники России

       ***
…а многотонный колокол звенел.
И звук его густой, живой, тягучий
Плыл вдаль, туда, где лес терялся в тучах.
Дрожало олово сырых, осенних дней.

Покров над Камой. Нас бы, москвичей
Сюда б почаще, вот она где сила,
Связующая то, что будет с тем, что было,
Играющая в пламени свечей.

Туман над Камой. Чувствуешь нутром
Глубинную энергию Отчизны,
Здесь родники, что Русь питают жизнью
И звон Покрова в воздухе сыром.

Привыкшие к стесненности в Москве,
Мы замираем, видя с косогора,
На север уходящие просторы
И маяки бревенчатых церквей.

Сбежать бы от столичных казино,
От офисных интриг и нервотрепок.
От суеты в метро, дорожных пробок
Отгородиться б ельника стеной,

Гулять вдвоем по мокрому песку,
Встречая зимы, провожая лета…
Да только уже куплены билеты,
Мы завтра возвращаемся в Москву.

       ***
Двенадцать ночи, но никто не спит,
И словно колокол огромный свод небесный,
Вокруг кричат: «Воистину воскресе!»
Ликует жизнь – росток пробил гранит.

Знамена в небо – сердце вслед знамен!
Здесь полночь пахнет молодой полынью,
Благословенье опускается теплынью
На меловые горы, спящий Дон.

И нет сомненья, смысл в жизни есть,
Речным туманом укрывается долина,
А мы ликуем, словно Магдалина,
Что ночью принесла благую весть.

Как это верно – «смертию смерть поправ…»,
Ведь только так могло придти спасенье,
Восходит солнце. Славит Воскресение
Простор, одетый в разноцветье трав.

Казачий край трезвонит и шумит -
Царь праздников и торжество Вселенной
И долгожданное спасение из плена,
Святая Пасха в каждый дом стучит.

Нам разговеться бы и можно по гостям -
Мы не были сто лет в родной станице,
Сбежавшие из суеты столицы
В донских лугов нерукотворный храм.

       ***
Семь дней мелькали ёлки за окном,
Летел состав по Транссибирской магистрали.
Весна – на склонах пятнышки проталин,
Амур сияет матовым стеклом.

Как удивительно слагаются порой
Случайные, казалось бы нам, вещи –
Нас Благовещеньем встречает Благовещенск,
И мы гуляем, опьяненные весной.

Амур – граница, за рекой Китай,
Не государство – человеческое море,
И, даст Господь, в его глубинах вскоре
Зажжется Православия звезда

Не зря же Благовещенском зовем
Мы этот город, веря и мечтая -
Великое Крещение Китая,
Когда-нибудь потом начнется в нем.

И просветится многочисленный народ,
Трудолюбивый и смиренный, словно дети,
И, наконец, святитель Иннокентий
Со славой в Поднебесную войдет!

Пора домой, в Москву, и время есть
Еще до поезда, и мы, хоть и продрогли,
На берегу Амура пишем иероглиф,
Обозначающий «Благая весть»…


Рецензии
Как удивительно слагаются порой
Случайные, казалось бы нам, вещи...
...Мне тоже стал родным наш Благовещенск,
Наш город, где живет поэт-герой!
...
Очень приятно встретить в Стихире земляка да и еще единоверца!

Игорь Сасим   03.03.2009 10:18     Заявить о нарушении
...Ответа нет, молчат уста поэта.
Всевышний Судия воздел перста
И слуги вмиг доставили поэта
В не столь уж отдаленные места!

Игорь Сасим   20.11.2009 18:29   Заявить о нарушении