Провожая свои дни

Я ждал,
Рождал
И выжимал.

Искал,
Надеялся, стремился.

Не в те пределы поклонился…
И наказавши, опоздал.

А в серой заводи надежд
Шьют беспредельные карманы;
Даруют радужные раны
Под пеленой сырых одежд.

Гуляют те, кому легко,
Летает тот, по ком говеют.

В голимом полотне лилеют
Лишь те, кто знают и умеют.

Шаги шевелятся в пути,
Шараги, пьяные овраги…

И пыжатся себе найти
Живые зло и передряги.

А на обочине боков,
Оковы скинувши с колена,
Стругает терпкое полено
Не осознавший свой альков.

Свеча отбрасывает тень,
В кирпичный полумрак былого,
И вновь приходит без улова
Улыбчивый, ложась на пень.

Лес рубят.
Щепки приголубят…

А нас, увы,
Не ждут,
Не судят.

За краем край,
Собачий лай,
Веселый вороньиный край.

Песок взирает на висок,
Примерявшись наискосок.

Ложись..
Лежи и не дрожи.
Своим покоем дорожи.

Дождаться просто, но легко.
Идти смешно, но далеко.

Возьми хоть прядь своей земли,
А после, хочешь коль, внемли.

Студёный пол…
Кому-то - кол.
Кому-то - по лбу вкривь и
Вдоль.

А руки - вот они…
Ты мни
Их, провожая свои дни.


Рецензии