Сказка

Тому назад немало лет,
(Не знаю, было или нет),
Во времена царя Гороха,
Случилась в царстве суматоха.
Пропала сивая кобыла,
Что на войну с царём ходила,
Врагов кусала и лягала.
Конечно, стража проморгала.
Стрельцов сморил повальный сон,
Они храпели в унисон
С царём. Горох, как утром встал,
Так сразу всем капец настал.
Он тут же розыск учинил.
Стрельцов всех скопом обвинил
В измене Родине и трону,
Под лавку зашвырнул корону,
Царицу дурой обозвал,
Затем волхвов к себе призвал.
Задачу чётко им поставил
И воеводу к ним приставил,
Чтоб дело двигалось быстрей.
Сосед проклятый, царь Кощей,
Прислал к обеду извещенье:
Мол, так и так, со всем почтеньем,
В пропаже он не виноват,
А царь Горох ему как брат.
Конечно, брешет, как собака,
Но доказательства, однако,
Добыть совсем не лёгкий труд.
Волхвов опять к царю зовут...
Их поругавши для порядку,
Царь уточняет разнарядку.
Готов придать им даже полк,
Чтоб только был в работе толк.
Да тут числом-то не возьмёшь.
Кобыла где, ядрёна вошь?..

Горох горяч и, вот те на,
Вдруг объявляется война.
Уже скликаются войска.
Сжимает царская рука
Всё крепче властные поводья.
Из Мурома и Беловодья
К столице двинулись стрельцы,
(Всё молодцы и удальцы),
От Лукоморья вышла рать,
Чтоб супостата покарать.
Чтоб больше неповадно было...
А где же, всё-таки, кобыла?..

Да конюх, старый дед Евсей,
С утра на речку свёл коней
И там в тенёчке задремал...
Смеялись все, и стар и мал,
Над конюхом и над царём,
Над собственным житьём-бытьём.
Я сам от смеха слёзы лил
И вас слегка повеселил.


Рецензии