Два дня. Прозаическая зарисовка

В туманном утре застывают люди и предметы. Туман, как и любое другое природное явление, может искажать “воздушный вакуум “ до неузнаваемости. Потом дождь. И посему непременно нужно высунуть нос из дому, предварительно закутавшись в пальто и намотав на шею шарф. Не пригодилось. Дождь - летний. И мокрый, как это ни странно. Мне кажется, что весь город пьян. Он еле стоит на ногах и дышит в лицо перегаром… туман же подчеркивает степень ужратости – “в отключку”… Продавщица дрожащими руками протягивает сдачу – три рубля… а моё “спасибо” встречает каким-то недобрым взглядом. Не по себе. Держу в одной руке коробку апельсинового сока, в другой – зонт и красную герберу… могу поспорить – взгляд внушает недоверие и вызывает насмешку. Иду домой. По пути встречаю радужную жидкость, стекающую в канализационный люк вместе с дождем, и пару знакомых лиц. Первое оказывается наиболее приятным и наименее раздражающим фактором. Влюбляюсь в этот фактор, в связи с чем, останавливаюсь посреди лужи. Жидкость, растраиваясь, продолжает свой путь. Пожалела, что батарейки в фотоаппарате сели, пожалела, что нет пленки и, что даже если бы она была - толку ноль.
       
Герберу – к розе. Четверть сока – в стакан. Ждать.

Дождалась. Понедельника. Понедельник как всегда сыр, глух и немного печален. В автобусе как-то гулко и холодно… постоянно ежиться….надоело… почти мгновенно отключаюсь, предварительно немного потаращившись на пейзаж самого тяжелого дня недели… к концу поездки руки совсем онемели от холода… в метро тесно и шумно. В аудитории зачем-то включили свет, зачем-то пустили туда нашего профессора математики.… Зачем? Вопрос резонный, но он останется без ответа. Поиски вымотали напрочь – сон был крепким. Что-то снилось…

Вторник оставил меня без денег. Собственно, за удовольствия надо платить.


Рецензии
второй раз читаю "два дня" в два дня. очень хорошо передано настроение, погружает. с удовольствием бы пошуршал бумагой в автобусе чтобы налистать страицу с этим настроением. радужная жидкость, с дождем. Герберу - к розе. четверть сока - в стакан. Ждать - где то отозвалось эхом, капля памяти всколыхнула поверность сознания, я наглотался эмоций. Здорово.

Михаил Гуцалов   16.12.2009 20:30     Заявить о нарушении