Далёкий берег, север синий...

Далёкий берег, север синий,
Гранит суровый нежит иней,
И океанская волна,
Куда ни кинешь взгляд видна.
А в памяти моей ковыль
Другой волной слагает быль,
Качая юрту чабана,
В степи бескрайней тишина,
Лишь гулкий топот скакуна
Да песнь кочевника слышна.
Мне с детства дорог тот напев,
В нём ветер горы облетев,
Спустился вниз с высокой стыни,
В нём плеск ручьёв и дух полыни,
Извечный в нём степной простор,
Размах крыла, орлиный взор,
В нём конь послушный и джигит
В байге, упорствуя, летит.

                1975 год


Рецензии