Баллада о плюшевом медвежонке

       Внуку Вячеславу.
Он был любим.Он жил,не зная бед,
опилками набитый медвежонок.
Его хозяин от роду трёх лет
к нему тянулся по утрам спросонок
и ласково Мишуткой называл,
и в плюшевые губы целовал,
а днём таскал всё время за собою
и мамину,пушистую,соболью,
ему на уши надевал.
Они и ели из одной тарелки,
дружили-и водою не разлить,
и никакие зайцы или белки
соперничать с Мишуткой не могли.

И,плюшевый,доверчивый,смешной,
в счастливый миг забыв про всё на свете,
он возомнил,что он живой,иной...
А мальчик вырос,как растут все дети...
И не был он ни виноват,ни прав-
он просто вырос для иных забав.

Без этой дружбы,по-ребячьи пылкой,
всё изменилось в жизни медвежонка,
и даже прохудилась одежонка
и из неё посыпались опилки.

И он теперь,растерзанный и жалкий,
без лапы и без уха одного
сидит на свалке,на обычной свалке,
где,наигравшись,бросили его.

И смотрит он на пёстрый хлам и лом,
на муху,что ползёт по битой кружке,
и думает,всё думает о том,
как плохо в этой жизни быть игрушкой.


Рецензии