Ballad by Maverick

Я ушёл на закате, что б вернуться потом,
Свою душу избить да словесным кнутом.
Взял я имя себе, что прибудет во век,
Но теперь имя то не возьмёт человек.

И в округе во всей люди знали, что плут,
Но забот нет, как нет, я нашёл свой приют.
И я сердце своё на обман поменял
У каких-то нездешних и странных менял.

Потом душу свою я продал сатане,
Оттого что без сердца тягостно мне.
Я достаток имел, весь во злате ходил,
Даже веру свою впредь теперь не хранил...

Но в пустыне одной, вдруг привиделся Бог,
И сказал Он: «Очнись, ты прошёл сто дорог!
Весь во злато одет, как арабский король,
Но без сердца, души – ты, конечно же, ноль...»

И увидел - в песках умирала душа,
Столь чиста и легка, всем была хороша...
Подобрал я её, отогрел на груди,
Только что-то ещё стал искать впереди...

Вспомнил позже ещё, что когда-то давно,
Сплавил сердце своё, ведь болело оно...
И искать стал менял среди ночи и дня,
Не жалея на то ни себя, ни рубля.

Вот и в день январь, он стоит предо мной -
Весь в достатке, упитан, сварливый, хромой...
На потеху свою грязно сердце пинал,
Но за кровь-то свою, я всё злато отдал.

Я стоял на краю разорения, тьмы,
Но сумел избежать и тюрьмы, и сумы.
Я работать пошёл с просветленной душой,
И оббил сто дорог, и вернулся домой.

Уходил на закате, а вернулся сейчас,
Только вижу, увы, но потратил свой час.
Я вернул себе имя, нынче честно живу,
Но одну мне теперь не видать на яву...
______________________________________

И старик приуныл свой закончив рассказ,
Опечален сказал мне всего пару фраз:
«Всё что бросишь - пройдет, и назад не вернуть,
Сколько бы не потел и не гнул ты свой путь.

Что имеешь - храни, как священный ларец,
Постарайся не бить ни людей, ни сердец...
Кого любишь – люби до последних минут,
В жизни важно одно, лишь, когда где-то ждут».

Но потом он замолк, словно весь онемел,
Видно жить, так как жил, явно он не хотел...
На колени упал, обезумев вконец,
Прошептал еле слышно: «Все запомнил, юнец?».


Рецензии