Прогулка 334-я. Стреляем метко... А куда?!

Называется это благолепие «Свадьба».

Лучистые глаза невесты –
Они по-детски смотрят в небо,
Не оставляя злобе места,
Решая сложный жизни ребус.

Счастливица с тоскою квита,
Она ступает, начиная
Тропу цветов, с шипами свитых,
Которая в тумане тает…

Как соловей стремится в клетку,
Бросая дикую природу,
Жених решительно и метко
Меняет на кольцо свободу.

……………………………Д… Г…

Если вглядеться, жутковатое зрелище. Невеста вперила взгляд в небо – решает чего-то… Ребус какой-то. Сложный. То есть на жениха и родню не глядит вовсе. И почему-то - уже не злится. Причём тут злоба – непонятно вообще. Почему на свадьбе должна быть злоба, которой следует не оставить места? Или, допустим, не на свадьбе, а по жизни, до свадьбы - почему? Что – это превалирующее в жизни чувство? Или что – он жениться не хотел? Может, стихов её почитал – и попытался слинять?

Невеста «с тоскою квита» - а не квиты. Начинает тропу. Ну понятно – поэтесса хотела сказать, что девушка ступила-шагнула на трудную и новую жизненную дорогу… Но до чего ж коряво сказано!

И каков жених! Бросил дикую природу. То бишь – по контексту – холостяцкую жизнь. И метко меняет - ну почему метко-то?! потому, что с клеткой рифмуется – свободу на кольцо.

=== Среднестатистический стихирный опус. Потуги на оригинальность в сочетании с отсутствием – не таланта, нет – простой способности точно выразить мысль. При этом надёргано расхожих штампов типа «шипы и розы», жизненная тропа, птица и клетка, соловей как символ голосистости и свободной песни…
Глаза в таких штампах - всенепременно лучистые. Ребус жизни – обязательно сложный. Тропа как символ пути – естественно, в тумане должна таять, скрываться. Короче, всё как у людей. Типа «по его мужественной щеке сползла скупая мужская слеза» или «она поцеловала нежными губами его колючую небритую щёку».

Получается в результате непомерных усилий самопародия. Саморазоблачение. Ах, если бы создатели сих «творений» это осознавали!

ПРИМЕЧАНИЕ.
Имя автора сокращено по соображениям такта.
Если автор захочет видеть здесь своё имя не в сокращённом виде – не проблема.


Рецензии
И такого тут масса... А вдруг ваша заметочка автору поможет отряхнуть шелуху штампов и, если так уж хочется писать стихи, своё рождать дальше. Мне всегда хочется надеяться на лучшее))

Марина Шапиро   19.11.2008 01:12     Заявить о нарушении
хотелось бы верить.
очень.
но если бросит автор засорять ноосферу - тоже польза землянам и планете)))

Два Паскаля   19.11.2008 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.