39. Ручей и Море

Ручей в овражке из земли пробился
Невзрачными подземными ключами
И, промывая путь, вперёд катился
Между двумя лесными берегами.

Прозрачною водой его потока
Желающие жажду утоляли.
Ручей не думал о себе высОко,
Когда пред ним колени преклоняли.

Когда делился влагою живою
Со всеми обитателями леса,
Был рад чуть-чуть пожертвовать собою,
В том не искал расчёта, интереса,

"Вы кто? - спросил Ручей, увидев Море, -
О, сколько в вас воды и жизни много!
Безбрежное в синеющем просторе,
Могучее волнАми, так глубОко!"

"Я на заре задумчиво-прекрасно,
Но рассержусь - и с рёвом растерзаю.
Шутить со мной и глупо, и опасно,
Невежество и дерзость не прощаю.

Я дом для обитающих в глубинах,
Хранитель затонувшего богатства.
Я по земле простёрлось исполином,
Ты капля только водяного братства."

Горька и солона вода морская,
Ручей в ней растворился без остатка...
Волною облизнувшись, размышляет:
Найдёшь ли полноту без недостатка?


Рецензии
Очень интересно написано. Мудрая притча Ваша. Спасибо, Михаилл. Вдохновения и Успехов! С теплом души и уважением.

Марина Зоркина   26.04.2020 19:35     Заявить о нарушении
Марина, благодарю сердечно!

Михаилл Филиппов   28.04.2020 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.