У тротуара в ранний час...

У тротуара в ранний час солений фуры,
Лошадка бьёт о диабаз копытом хмуро,
И катят бочки на настил за дружкой дружку,
А серый снег уже накрыл рассола юшку.
Суровый возчик всё дымит своею крупкой,
Своею крупкой номер ноль. Он в полушубке.
С ним что угодно обсуждать - себе дороже,
Обидно рожу подставлять (другое - тоже),
И так промозгло всё опять, и так всё сыро,
Что остается убежать. Да вот -  квартира:
Здесь объясненья пустякам никто не ищет -
Собака бродит по углам и просит пищи,
Хоть что-нибудь, хоть винегрет с морской капустой,
А ей - цитаты из Риг-Вед и Заратустры.
Она - дугой своей спины живым укором
И разрушенью тишины,и разговорам.
А все, что было, все, что есть и все,  что будет
Качается под благовест, как ртуть на блюде.
И мерно катится канал зеленой жижей,
И всех давно уже достал коверный рыжий,
И только маленький молчун с улыбкой кислой
Накинул бублик на свечу и просит смысла.


Рецензии