Блуждающую мысль мою привлёк...

Блуждающую мысль мою привлёк
Отдельной жизни слабый уголёк,
Что тлеет (ибо тлению товарищ)
На фоне человечества пожарищ.

Престранный синтез тела и огня
Одной догадкой ослепил меня,
Что больше ничего уже не вижу,
Лишь силюсь разглядеть его поближе.

Казалось бы, зажёгся и потух,
Но в бренном теле дышит вечный дух,
Который пресекает все старанья
Научно объяснить это сгоранье.

Престранный синтез, проще – индивид,
Во время помещён и в нём горит,
Две части обнажая перед нами,
Две крайности – материю и пламя.

Отдельный уголёк, сгорай дотла!
Смотрю в себя и вижу, что зола –
Не мой удел. И всё смекаешь быстро:
Душа - огонь, а эти строфы – искры.


Рецензии
Славное стихотворение.
Интересно, что вы противопоставили материю и пламя (пламя - материя, как с физической точки зрения, так и с философской).
А Вы вдохнули в него духовное начало.
Очень понравилось.

С уважением, Инна.

Иииип   04.02.2010 19:50     Заявить о нарушении