Удел графини

Был пасмурный день, лил дождь за окном,
Тянулись минуты, часы ожиданья...
Графиня ждала, когда явится он
И будет оборвана нота молчанья.

Блуждали по люстрам обманчиво тени,
На полках стоял белоснежный фарфор,
Она предвкушала свое наслажденье,
Тянулся к прекрасному искренний взор.

Картины пейзажные свет изливали,
На стенах французский ручной гобелен,
Все мысли ее о судьбе занимали
И новом устройстве больших перемен.

Пробили куранты мелодией вальса,
Послышался цокот копыт с мостовой,
Искрилась в душе увертюра романса -
В извилистых улочках старой Москвой.

В парадной шаги ближе к двери подкрались,
Дворецкий, тихонько, на ручку нажал
И мысли в мгновенье в душе разбежались,
Судьбы - час блаженный, неужто настал?!

"Сударыня, вам я принес извещенье,
О том, что ваш паж был задержан судом,
За ересь к царю, за крамолы раденью,
Досталось я вижу ему поделом!"

"Не смей говорить мне подобные фразы!
Надменную ложь придержи языком,
Ты видно не видишь, какая зараза
Вселилась - как вошь в наш обыденный дом."

"Простите хозяюшка вольные речи,
Виновен в поступке и каюсь в душе,
Нисколько я вам не хотел портить вечер,
Позвольте сейчас вас оставить в тепле."

"Нет, выслушай то, что отмерено ныне,
Тебя я прощаю за взбитый покой,
От вести худой мое сердце стынет,
О, как тяжело быть на свете одной!"

"Спасибо за милость высочество ваше!
И кланяюсь низко пред ликом святым,
Я вас не хотел в размышлении обидеть,
Пусть счастье навстречу идет молодым."

"Запомнил, надеюсь мои наставленья,
Теперь то ты знаешь где правда, где ложь
И знай, только в вере свобода к спасенью,
А все остальное лишь ломанный грош!"

Слуга удалился с тяжелым настроем,
Захлопнулась дверь, и оборвана нить,
Графиня слезу обронила от горя,
Ушел навсегда молодой фаворит.


Произведение посвящено Татьяне Майер "Я никого в то утро не ждала"
 


Рецензии
Грустно...хех...даже не знаю, что сказать...правда грустно...
с теплом

Праведница   15.09.2009 20:06     Заявить о нарушении
Да, есть конечно в строчках грусть, не без этого, но отчаиваться не надо, возможно и будет продолжение данному произведению.
Спасибо Вам за рецензии.

С теплом, Сергей

Валентин Клементьев   16.09.2009 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.