К рождеству

К РОЖДЕСТВУ


Путем для звезд исповедимым
через отчаянный мороз,
как скорлупу, разбивший зиму
явился на миру Христос.

И разом испарилась дрема,
в зрачках наметился просвет
от истины, столь незнакомой
в тенетах предыдущих лет.

И весть о том, что сын он Божий,
благой удел пошла вершить.
И в тьме людской, как под рогожей,
открылись таинства души.

А до того, весь люд не ведал:
Что делал он? И чем он жил?
И вера лишь есть жизни кредо.
Все остальное миражи

грехов, припаянных к рожденью
на этой каверзной земле.
А тут Христос, он нес спасенье
с высокой думой на челе.

Он говорил: Несу подмогу
и чистоту, как белый снег.
Не потому ль стал ближе к Богу
прозревший словом человек.

И этим сотворилось благо,
хоть в постулатах был не строг,
когда любовную отвагу
с чужой женой открыл сам Бог.








И зачала Мария духом,
не захудалым естеством.
А небо стало повитухой
с пупком Христа на рождество.

Бог заклеймил свой рай когда-то
всей первородностью грехов.
И сладкий плод, змеею снятый,
к познанию всегда готов.

Так небеса к земле припали
в объятьях чудо-колдовства.
А истина чуть-чуть в печали
в свечах дрожащих Рождества.

И яства в облике снодобья
несут божественный итог -
как изумительно подобен
в деяньях человеку Бог.

Тут исчезают поста цепи.
чтобы душа была чиста.
Вот так добро в великолепьи
лучится от рождения Христа.


Рецензии