Застольная

Ты смел и молод, как кадет,
И жизнь не школа, а банкет,
Ты начинаешь жизнь нахальным и влюблённым,
Но колесо ползёт вперёд
И так тебя перевернёт,
Что кончишь ты дисциплинарным батальоном.

Ты только начал переход,
А тут весна, природа прёт
И из-под ног в водоворот уходят льдинки.
И ты, понятно, обалдел
Ведь было много всяких дел
И ты успел дойти всего до серединки.

И ты решил, что всё не так,
Весну и лёд подстроил враг,
Но это просто таково устройство мира.
Ты думал, мир - что Божий храм,
Но ты не верь своим глазам,
Его, как видно, сколотил хромой задира.

Вот потому-то иск внесён:
Мир бесконечно искривлён,
Ему давно пора стать гладеньким и плоским,
Но мир отчаянно ревёт,
Боится он попасть в ремонт
И разойтись по примечаниям и сноскам.

Чтоб удержался ты в седле,
И оборвался ты в петле,
И не был четвертован косными умами,
Следи внимательно за тем,
Чтоб свету следовала тень,
Чтоб видеть мир всегда под острыми углами.

       22.12.1984.


Рецензии
жаль, товарищ, что тебя уже нет, но мысли, что остались, живут))

Сергей Косицкий   16.12.2023 17:58     Заявить о нарушении