Сонет 115

Те строки лгали, что тебе я слал,
Твердил я «Не могу любить сильнее»,
Тогда я даже не предполагал,
Что чувство разожжет огонь позднее.

И думал я, случайностей мильон
Крадется в клятвы, в истины, в обеты,
Такой любви наносится урон,
Что все признанья вечностью раздеты.

Увы мне, ошибался я, сказав,
«Лишь так тебя любить я буду вечно»,
Тогда любви природы не поняв,
Венчал я настоящее беспечно.

Но ведь любовь – дитя, и каждый год
От нежных слов, как майский цвет, растет.

Those lines that I before have writ do lie
Even those that said I could not love you dearer:
Yet then my judgement knew no reason why
Му most full flame should afterwards burn сlеаrer.

But reckoning Time, whose million'd accidents
Creep in 'twixt vows, and change decrees of kings,
Tan sacred beauty, blunt the sharp'st intents,
Divert strong minds to the course оf alt`ring things;

Alas, why, fearing of Time's tyranny,
Might I not then say, 'Now I love you best,'
When I was certain o'еr incertainty,
Crowning the present, doubting of the rest?

Love is а babe; then might I not say so,
То give full growth to that which still doth grow.


Рецензии