Бес

Я начинаю свой рассказ,
Я не один десяток раз
Мечтал туда, где пустота
Сбежать. Любимая мечта
Осуществиться через час
Пока же я пишу для вас,
Живущих ныне.

       Хладным днем
На свет явился я, потом
Внезапно умер, и душа
Взлетела. Долго, не спеша,
Я над планетою летал
И на беду свою узнал,
Насколько некрасив собой,
Убог и жалок мир земной.
И этот мир я невзлюбил
И тут же поблагодарил
Творца за то, что рано он
Прервал, окончив страшный сон,
Биенье сердца моего.

А между тем врачи пеклись
Об мертвом теле. Своего
Они добились. Тотчас высь
Исчезла, я простился с ней
И от обиды закричал,
И проклял бога и людей
За то, что человеком стал.

А после каждый миг страдал,
Рос одиноким, понимал
Насколько людям трудно жить,
Работать, верить, хоронить,
Родные земли защищать.
Но я людей лишь презирать
Мог всей душой. Любви моей
Они не стоили.

       Поздней
Женился. Мне была жена
Для утешения дана.
С ней рядом горестей не знал,
Про боли, муки забывал.
Но как-то раз в тиши ночной
Она шепнула: "Милый мой,
Хочу открыть секрет один,
У нас с тобою скоро сын
Иль дочь появится на свет."
И с уст моих слетело: "Нет!
Не смей кому-то жизнь дарить!
Не смей про это говорить!
Кто не рожден, тот не умрет.
Тот всех мудрей и счастлив тот.
Зачем же глупость совершать?
Не смей, не смей детей рожать!"

Она меня не поняла.
В сердцах безумцем назвала.
За горло я ее схватил
И хладнокровно задушил,

А рано утром принял яд...
Озноб уже по телу бьет,
Прощай жестокий страшный ад.
Меня покой заветный ждёт.


Рецензии