Живым о бессмертном

Гроза и гром и злые небеса,
Спускаются на землю отомстить,
Убить, размыть, тех кто так хочет жить.
Тьмой облачной, жемчужный свет закрыть.

Он войном был,
С грозою вместе рос.
Стоял на поле боя как утес.
Осколки, пули все не для него.
Он верил только в бога одного.

Но бог простил,
Иль может бог, забыл.
Но громовой разряд его сразил.
На землю тело пало, а душа,
В разрядах жить осталась всех страша.

Вот дальний путник по полю идет.
Вдруг тело мертвое на время оживет.
И пальцы крючьями как за своей судьбой.
Взметнется к черной тучи грозовой.

Разряд и путник в землю прахом лег.
А он ведь не дошел не знал, не смог,
Не ведал страшной участи своей.
Что тленом ляжет посреди полей.

Ах как он жизнь любил, детей растил.
Он из нее, как из колодца пил.
Напиться всласть не мог, но злобный рок.
Нанес удар с небес и вышел срок.

И там, в разрыве грозовых огней.
Сплелись два духа, две судьбы людей.
И вышел между ними разговор,
Похожий на извечный жизни спор.

Что сделал ты губитель поневоле?
Зачем, за что, по чьей недоброй воле,
Живые разрываешь ты сердца?
В ответ, раздался хохот мертвеца:

Ничтожный, что тебе чужое горе?
Таким как есть, я стал по доброй воле.
Когда я был живым, то сеял смерть.
Сейчас, она взросла и мне ли жизнь жалеть?

Что людям жизнь? Она, одно страданье.
Я благо приношу, Вам мнится наказанье.
Вот ты, живым по виду добрый был.
И много ль, на добро добра купил?

А честным, много проку в чести той?
Приемлешь совесть, потеряй покой?
Признайся жаль тебе жену, друзей,
Не вставших на ноги, пока еще детей.

А жизнь, лишь хлопоты, страданья и терпенье.
К чему так жить, обрекшись на мученья?
Ты должен не вопросы задавать.
А с жизнью неустанно воевать.

Мне жаль тебя мертвец, дух гордый отвечал.
Ты солнце на заре когда-нибудь встречал?
Гулял весной с любимою в бору?
Росою умывался по утру?

К чему твои пустые рассужденья,
Нет счастья, коль не пережил мученья.
Считаешь, что меня освободил.
Нет, мертвый, ты меня убил.

Нет силы у меня над тучей грозовой.
Но я наполнюсь летней тишиной.
Туманным облаком укутаю людей.
Защитой стану им, от ярости твоей.

И на последок, чтобы не забыл.
Убив меня, ведь ты не победил.
И жизнь, губя в своем слепом стремлении.
Ты будешь сам страдать, болезнь твоя сомнение.

Его не зря в тебе я разбудил.
Не ты, а я сегодня победил.


Рецензии
Очень приятно находить в строках отражение нашей жизни.Поучительно,добро.Захотелось умыться росой и встречать рассвет.Спасибо

Владимир Ярыш   01.03.2009 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.