Баллада о вечном рыцаре

Есть старая история в народе
Как будто с незапамятных времен
По свету одиноко рыцарь бродит
И не нужны ему ни кров, ни сон.

Не знает он ни голода, ни страха
И смерть бессильна, он не для неё.
Лишь на груди кольчужная рубаха
Да верное избитое копье.

Не ведает он зависти и злости,
Не ищет власти вздорной суеты.
Он к людям иногда заходит в гости.
Чтоб дать им толику священной доброты.

Его видали часто в ратном поле.
Он, молча средь сражения стоял.
И тысячи неведомых героев,
От стрел и пуль собою заслонял.

Он сам стоял на ведьмовском кострище,
Там ведьму жгли, но не горел огонь.
Заступником он сирым был и нищим.
И был, когда-то рядом верный конь.

Он помогал художникам советом.
Когда дарили миру Ренессанс.
Он хоронил расстрелянных поэтов.
Которых, не успел, не смог, не спас.

Ему стреляли в спину и плевали.
Сбивали с ног, он начинал с азов.
Ему в застенках ногти вырывали,
Но он опять спешил на чей-то зов.

Он приходил в роскошные палаты,
Где волю взяли трусы и глупцы.
И вновь сверкали старенькие латы.
И в ужасе бледнели подлецы.

Он выступал на съездах и конгрессах
Бросая в зал правдивые слова.
Валил за это кубометры леса.
Иль ссылку получал на острова.

Его увидят в темном переулке.
Где глумиться над девочкой нахал.
А может в парке просто на прогулке,
С ребенком, что всех близких потерял.

Вот так и ходит он по белу свету,
С седым конем, как ветром лист гоним.
А людям до него и дела нету.
Бредет какой-то древний пилигрим.

Но стоит только, где-то оступиться.
А совесть на монеты разменять.
Не поленись назад оборотиться.
Ведь может он и за тобой стоять.
       
07.03.2006 г.

 


Рецензии
пОНРАВИЛОСЬ. Вчера смотрел по "Культуре" про Даниила Гранина, намомнили снова строки Он выступал на съездах и конгрессах
Бросая в зал правдивые слова.
Валил за это кубометры леса.
Иль ссылку получал на острова. ему сегодня 90лет исполняется, всю жизнь он прожил и хорошо, что Вы помните о доблести и чести!

Вячеслав Толстов   03.01.2009 10:28     Заявить о нарушении