В плену воспоминаний

Я живу вроде бы в этой жизни реальной.
Делаю всё, как положено у людей.
Хожу на работу,готовлю и убираю.
Ночами пишу за компом стихи.
Я существую, как все, в этом мире тревожном.
И даже давно научилась я в нем существовать.
Но понимаю, что это лишь ширма для всех
и на ней нарисована плоская жизнь,
которую я проживаю для всех день изо дня.
***
Но на самом деле я живу очень страно.
Я живу одновременно и здесь и там.
Там это где? Это в детстве и юности
с папой и мамой, с моими любимыми
бабушками и дедами, и одновременно
во всех домах и во всех городах,
где протекала жизнь моя и моих друзей,
мужей и детей, и всех людей, с которыми
я хоть однажды соприкаснулась.
Мне кажется я помню их всех и
листаю события жизни, как книгу,
и каждый прожитый день всплывает
во всех подробностях поминутно.
***
Я забываю, сколько мне лет сейчас.
Я по жизни своей хожу, как по дому,
такому большому, о котором мечтала.
И мне хотелось, чтоб в этом доме жили
все мои любимые люди и книги.
Чтобы в нём звучала виолончель,
как звучала она в детстве, и на ней
чтоб играл мой учитель Чахвадзе Владимир
Зосимович, а рядом сидел бы художник Виктор
Стапанович Подгурский и писал бы цветы и портреты,
а мамочка весело заливалась смехом
и травила свои анекдоты, а отец бы
пил чай из блюдечка, как он любил это делать,
и затем показывал бы всем свои фотографии.
А бабушка Анна тянула бы нитки на своей прялке,
а бабушка Зина критиковала бы передачи по телеку,
а дедушка Сима вскапывал бы любимую сирень,
а дедушка Феоктист перебинтовывал бы израненные ноги,
помыв их в тазике с водой, а я бы внимательно
изучала коврик с русалкой над кроватью и просила бы
бабушку Аню рассказывать новые сказки.
***
А тётя Груша шила бы мне платье-клёш с красными маками
по белому полю и грудным голосом пела бы старинные песни.
А потом, всплакнув, говорила о своём муже дяде Серёже,
которого она ждала многие годы и он вернулся.
Вернулся, когда я пошла в первый клас в 1953 году
откуда-то издалека, откуда и не все возвращались.
И вот вся большая семья собиралась летом за столом,
накрытом во дворе под деревьями, обедали, а на десерт
ели арбуз или дыню, которые были сахарные, и не такие,
как сейчас, и любили попеть, затягивая песни одну за другой.
А Славик трубил в трубу, он был хорошим музыкантом,
как и отличным слесарем, а мы дети, и нас было много, играли
в свои игры, не мешая взрослым, уплетая пышные пирожки
под чай с клубничным вареньем, и затем меня ставили на табурет,
и я читала стихи, а взрослые, очень довольные, хвалили меня
       и апплодировали.
И весь этот мир был таким любимым и привычным, и казался раем,
хотя в то время я об этом не думала, а сейчас понимаю
сколько там было любви, тепла, заботы и доброты.
Во всяком случае так мне запомнилось.
А сейчас я сижу в одиночестве, но продолжаю ту свою прежнюю жизнь.
И так становится хорошо и тепло на душе, и забываешь, что всё это в прошлом.
 


Рецензии