После разлуки

       

Отцветут деревья белою порошей,
Оттрезвонит лето звонкой канителью –
Я приеду осенью в город мой хороший,
Радуясь багрянцу, лиственной метели.

Ты придёшь с надеждой и улыбкой светлой,
Чтобы душу милому навсегда отдать. –
Будет ясный месяц проплывать над вербой. –
Я на старом месте буду ожидать.

Нежным поцелуем в ласковых объятьях
Мы росу терпенья с наших губ сопьём.
В мире есть влеченья к радостным зачатьям,
Для того на свете издавна живём.

Ты не будешь прежней, ты не будешь кроткой,
Глаз истосковавшихся ты не отведёшь;
Ты пришла своею гордою походкой,
А домой в обнимку с суженым уйдёшь.

И жалеть не будешь о невозвратимом –
Том, что сохраняла, как зеницу глаз,
А теперь решительно отдала любимому
Как одну из истинных девичьих прикрас.

Ветер схватит листья жёлтые в объятья,
Унесёт под клены, бросит на траву. –
Бережно, любимая, ты поправишь платье –
Что впервые с нами сталось наяву?

Всё понятно звёздам, осени и ветру;
Серебрится шёлком смятая трава…
Не кори ты, ветер, девушку за это –
Ни к чему ревнивые бренные слова.

Пусть звенят бокалы, пенясь резвой влагой,
Сладкой и хмельною, – с нею легче жить;
Пусть нам не изменят мудрость и отвага –
Вместе путь тернистый к счастью проложить.

       20 апреля 1967 г.


Рецензии