Томление чувств

       

Пленяет лето, как настой
Цветов, дурманящих сознанье;
И я, свободный, холостой,
Опять мечтаю о свиданье.

Встречались девушки, да те
Прошли, как ветерок с озоном,
А мне по нраву, чтоб со звоном
Открылась будущность мечте.

Я знаю: уж не в первый раз
В летящем тополином пухе
За мной следят прищуры глаз
Какой-то похотливой шлюхи.

Вот здесь умом и пораскинь:
Такие – не в моей привычке;
И сердце, полное тоски,
Совсем не к ветреной блудничке.

А где-то есть изгиб бровей
И сердце, полное лукавин;
И к биографии моей
Никак их не привлечь руками.

За этой – мне не гнаться вслед,
Не уговаривать на встречу,
Ведь всё равно же скажет нет,
А что я ей потом отвечу?!

В её сознанье – институт;
В мечте – блестящая карьера,
И хватит ей пяти минут –
Найти достойней кавалера.

Ничем не исчерпать мне грусть,
Не побороть и не измерить,
Но надо верить, надо верить:
За счастье скоро подерусь.

Кто виноват? Ведь я и сам
Отверг любовь девчонки юной
И в этом городе чугунном
Я всё же верю чудесам.

Пришёл домой опять один –
В своё казённое жилище,
Как будто в целом мире лишний;
А за окном – шаги, шаги…

       29, 30 июня 1969 г.


Рецензии