Послание любимой

 

Есть весна, сирени сладость,
Солнце есть в зените неба…
Ну а где ты, сердца радость
И уже почти что – небыль?

Ты осталась как желанье
В городе моём хорошем; –
Мне – одни лишь ожиданья
В развесененной пороше!

Месяц серебрит округу,
Соловей выводит трели; –
Только ты, моя подруга,
Не выходишь на качели.

Я не жду тебя, как прежде,
На заветном перекрёстке;
Лишь осталися надежды,
Как росы на листьях блёстки.

Стали мне дороже лета
Писем ласковые строчки.
Словно ландышей букеты,
Радость мне они пророчат.

Я приеду, как багрянцем
Вспыхнет осень, сбросит листья,
Как дожди унылым танцем
Рябь холодных речек взбыстрят.

Взгляд надежды робкой бросишь,
Грусть в глазах прочтёшь былую, –
Ни о чём меня не спросишь
В нежной страсти поцелуя.

Помнишь, – дали на рассвете
Клятву мы друг другу свято? –
В испытании трёхлетнем
Не забудешь ты солдата?…

Лепестков круженье, вьюга,
И весна, и солнце в небе…
Где ты, милая подруга?
Слышишь ли души молебен?


       16 мая 1967 г.


Рецензии