Путь

Есть те, кто знает путь праведный,
Но не идёт по нему, довольствуясь только земными радостями.
Есть те, кто не знает пути праведного,
Но ищут его, преодолевая чувства низкие и радости земные.
Есть те, кто знает путь праведный
И считает, что идёт по нему,
Но это не так,
Если пускается он в путь ради себя одного.
И есть те, кто знает путь праведный
И ведёт за собой других,
И значит сам он идёт по праведному пути.
И пока есть те, кто ведёт за собой
Знающих о пути праведном,
Но не шедших ранее по нему,
И тех, кто ищет путь, но не ведает дороги,
Есть шанс и у тех, кто не ведает о пути, и не желает искать его,
Ибо считают, что счастливы.
Но не правы эти люди,
Потому что глухи и слепы они
И не желают побороть в себе низменное,
Ибо трудно бороться с тем, что стало частью тебя.
Но великое счастье в том, что и слепые начинают видеть, а глухие слышать,
Когда понимают, что были не правы.

       июнь 2005


Рецензии
Евгений, вот не совсем я согласна: "слепые начинают видеть, а глухие слышать,/Когда понимают, что были не правы.":
может, тогда понимают - когда видеть-слышать начинают?
Ведь нервный импульс от органа чувств поступает в мозг, где и происходит - восприятие, а затем осмысление, то есть и понимание.
Не согласен?
Я понимаю, что аллегория, но все же и здесь по тому же принципу.

А вообще идея мне нравится!

С уваж,СК

Игра-С-Огнём   14.11.2008 21:52     Заявить о нарушении