Афоризмы Настоящего

Эпиграф:

"Вы, взыскующие Бога, средь небесной синевы,
поиски оставьте эти, вы есть Он, а Он есть вы."
Джалал ад-Дин Руми
_________________
Интеллигентный человек знает разницу между патриархом и археоптериксом.
Духовный человек знает, что разницы нет.
_________________
Эрудит знает о множестве вещей.
Мудрец знает, что не знает множества вещей.
_________________
Пройди весь свет: где Богу - место?
Ищи хоть миллионы лет! -
Но, друг! Доподлинно известно,
что места нет,
где Бога нет.
_________________
Хокку:

Прощаясь с собой,
Почка лист уронила.
Осень смеётся...
_________________
Себя искать Единый не устанет.
На грани Бытия и забытья
Он, каплей растворившись в Океане,
вберёт Его в Себя...
и Ты есть Я.
_________________
Живущие в воде воды не знают
и воздух незаметен для людей.
Так сердце вечно в Боге пребывает,
ведь Он - везде.

Слова нам ничего не объясняют -
вне пониманья тайны красоты.
Кто нищ, тот ничего не потеряет.
Гимн пустоты.

Я был в Тебе. И всюду лишь в Тебе я,
мой Бог - всепроникающая Мать.
Дыханье уходящего слабеет.
Приду опять.

К Тебе иду, в тот дом, что от Начала
мне на роду написано искать,
где Ты меня на путь благословляла,
где речи поворачивают вспять -
они Тебя не в силах описать.
_________________
Нет чувства долга в тайне Мирозданий -
Всевышний чтит своих созданий выбор.
Дарю себя другим без назиданий,
без оснований, без обоснований,
без ожидания ответного "спасибо".

Непопулярен и невсенароден,
и от свободы тоже я свободен.
_________________
Сквозь миры и века
проведённый Любовью,
знаю я, что тоска -
лишь разлука с собою.
_________________
Есть в мире сердце, где всегда
Ты сможешь Тишины испить.
Её текущая вода
Не может не Тобою быть.

Дух затаив, испей, любя,
Струю Любви - саму себя.
_________________
из бездны сердца черпая себя
моя любовь бежит волною пенной
любовь вдыхаю и дышу любя
незавершенно и несовершенно
_________________
Порою бывает:
Любовь убивает.
_________________
Их было трое в сумраке ночи,
вбиравшей мир глазами-зеркалами:
она и он. И Та, к Кому свечи
стремилось незапятнанное пламя.
_________________
Цитата неизвестного мне автора:

"Он жил без хлеба и пощады,
Но в наше заходя село,
Улыбки добрые и взгляды
Встречал он, как само тепло.
И время, как вода, текло,
А мы и вправду были рады.

А вот зеркальное стекло:

А мы и вправду были рады
И время, как вода, текло.
Встречал он, как само тепло,
Улыбки добрые и взгляды,
Но в наше заходя село,
Он жил без хлеба и пощады."
_________________
когда мой взгляд на чём-нибудь споткнётся,
его направлю в сердца глубину -
и утону...
но взгляд
назад
вернётся...
___________________
"Если когда-нибудь мне предоставится шанс ударить по рабству,
я ударю так,
что оно больше никогда не поднимется. "
Авраам Линкольн.
________________
"Лучше быть счастливой лягушкой, чем несчастной церевной."
Неизвестный автор
________________
Жирная точка от сельского философа:

Во саду ли в огороде я
повышаю плодородие:
в белом венчике из роз
разгребаю я навоз.


Рецензии