Молитва

Помилуй, Боже, и спаси Россию –
Её луга в сиянии росинок,
И взлёт сосны, и трепетность осины, -
Помилуй, Боже, светлую Россию!
Прости её несчастному народу
Низкопоклонство властному уроду,
Способность примириться с дураками,
Долготерпенье скотское веками.
Прости, что он душою покривился,
Не с теми шёл и не о том молился
(А впрочем, и молился он едва ли)…
Прости Россию за широки дали,
И за её трескучие морозы,
И за её плакучие берёзы,
И за её разбитые дороги,
И за её набитые остроги,
И за её младенцев очи сини…
Молю Тебя, Господь: спаси Россию!

                       1997.


Рецензии
Тут у Вас и молитва, и укор власти и народу, и традиционная саркастическая вариация на тему "водка-матрёшка". Как же говорите, что религию отняли в качестве морального стержня? Никто никуда не отнимал. Вы ведь в 1997 году почему-то всё ещё верили.
Вот были 74 года гонений, кто мешал верить? Нет, я не говорю в церковь ходить каждое воскресенье, а верить хотя бы только по-прежнему. А никто не мешал. Стержень-то в душе. Спрашивается, кто изъял этот стержень, если никто, кроме тебя, не знает, что он в тебе есть.
Я на примере своей семьи могу рассказать. Мой прадед родился в 1890 г. и дожил до 1979 г. и с завидным упорством "репрессировал" в масштабах семьи своих внуков и детей, тянувшихся в атеистический мейнстрим. В частности мой отец (член КПСС, военнослужащий Советской Армии, преподаватель марксизма-ленинизма в артиллерийском училище) и в 1970-е гг. запросто получал от прадеда затрещину за нелепое утверждение о том, что Бога нет. В остальных вопросах прадед слыл "подкаблучником" и "тюфяком". То есть ясно, что в жизни главное, мораль или кому сегодня посуду мыть.
И что касается нашего народа, то особенно в XX в. все его мерзкие качества проявились во всей полноте, но, думается, на самом деле всё сводится к одному-единственному сталинскому перлу - "безвольный Гамлет".

Егор Червяцов   21.12.2009 21:19     Заявить о нарушении
Я в 1997 УЖЕ верила. Какой стержень, когда нужно было сдавать "научный атеизм", марксистско-ленинскую философию и т.п.? Это разлагающее душу вечное лицемерие - вот что ужасно! Верили, а крестики прятали. И иконы - кроме бабушек, которых не уволят и не посадят. Нельзя было быть коммунистом, комсомольцем - и верующим; исключали, а исключение - "жёлтый билет". Да, знаешь только ты - и лжёшь до бесконечности перед самим собой, иначе исключат, посадят, уволят и т.п. Вам теперь это трудно представить, Егор. Вы человек другой формации.

Мария Антоновна Смирнова   21.12.2009 21:35   Заявить о нарушении
Вот Вы и описали, Мария, тот самый случай, когда врать не просто "уместно", "лучше" и тогда, но просто жизненно необходимо. А куда деваться? Двое- и троемыслие. Постоянная самоцензура. Это ужасно, конечно. Самое бесчеловечное и пошлое издевательство над личностью в человеческой истории. Иван Грозный, слава Богу, лекций не читал и правильно книжки читать, музыку слушать и фильмы смотреть не учил, а вот советская догматика пролезла в самый мозг и вздумала там командовать. Мне искренне Вас жаль (имею в виду, Вас в числе всех советских поколений, особенно послесталинских, когда идея обратилась в ахинею). Но на этой констатации жалости останавливаться нельзя. Образно говоря, похмелье прошло, теперь надо лечиться от самого пьянства.

Егор Червяцов   21.12.2009 21:48   Заявить о нарушении
Насчёт Грозного Вы ошибаетесь - и он, и его идейный преемник Пётр компостировать мозги умели, двойные и тройные стандарты они вколачивали круто. Почитайте письма Грозного князю Курбскому - какая идеология! А сама его жизнь? Жестокость чудовищная, распутство, дикое пьянство - и полумонашество, молитвы, покаяние... Разрушение ЦЕЛОСТНОСТИ человеческой личности - вот страшное наследие всех тиранов и их пособников. Самое страшное диссидентство для них - право личности иметь, высказывать свои убеждения и действовать в соответствии с ними.
Один персонаж у Салтыкова-Щедрина действует - сначала "по возможности", потом - "применительно к подлости"... Мимикрия, вечное приспособление, духовное хамелеонство... А Вы - "кто изъял этот стержень"... Сами себе ампутировали, чтобы выжить. Убогий инстинкт выживания, а не сознательная деятельность.

Мария Антоновна Смирнова   22.12.2009 12:45   Заявить о нарушении
Насчёт "русской души"... Найдите у А.Блока стихотворение "Грешить бесстыдно, беспробудно..." Точнейший портрет!

Мария Антоновна Смирнова   22.12.2009 13:12   Заявить о нарушении
"Сами себе ампутировали". Это ключевые слова. Обстоятельства не рождаются сами собой, обстоятельства всегда создают себе люди, причём (тут я согласен с Карлом Андреевичем Марксом) не отдельные выдающиеся личности, а огромные и в общем-то "серые" народные массы.
Сами вспомните, с чего всё началось? Конечно, можно упрекать Бога, что он не там и не те деревья понарассаживал. Можно упрекать змея за то, что он смущал публику. Но публика, прямо скажем, вышла непорядочная. А наш народ, как и любой другой, всегда имеет выбор, и всегда делает его неправильно. Тут оправдания нет никакого и никогда. Просто когда надо сделать что-то доброе и стоящее народ впадает в обломовщину, а когда нужно бросить бомбу в Сталина - в достоевщину. И.В. знал, что эти люди, у которых отсутствует чувство собственного достоинства, сами будут ломать перед ним шапки, кланяться и говорить "исполать". Это кто заставлял? Культ личности Сталина возник в 1928-29 гг., а серьёзные предпосылки "бояться" созрели только в 1934-36 гг. То есть не надо причину со следствием путать. Что касается Грозного, кто его из Александровской слободы назад просил? "Подлые людишки"... А примеры стойкости, безусловно, были... Д.С. Лихачёв, А.И. Солженицын, А.Ф. Лосев, Н.И. Вавилов и многие другие. Это, конечно, путь мученичества, но... если с их взглядами солидаризировалась бы масса, то к лику святых мучеников причисляли бы Берия, Сталина и Кагановича. Ведь Вы не будете спорить, что большевизм - это изначально маргинальная позиция. У "соцлагеря" были и более умные партии - эсеров, меньшевиков. То есть не стоит упрощать.

Егор Червяцов   22.12.2009 14:00   Заявить о нарушении
Блок - один из моих любимых поэтов. Социальный очень. И это стихотворение тоже восхищает своей жуткой правдивостью.

Егор Червяцов   22.12.2009 14:03   Заявить о нарушении
Но пошла эта серая масса не за экстремистами-эсерами и не за благоразумными кадетами. После Октября выбора уже не было. Власть взял тот, кто сумел повернуть в свою сторону стихию толпы. Но толпу маргиналов из народа делали веками - именно ДЕЛАЛИ. Это уже генетически врезалось, на уровне условного рефлекса. Потому 58% (по вчерашней передаче) считают Сталина "выдающимся политическим деятелем".
Поэтому не с "культа личности Сталина" надо начинать, а с КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ как такового. ЛИЧНОСТИ, стоящей над народом и управляющей им. Почему политическое развитие России пошло не по пути Новгородского вече? ПРОЩЕ быть управляемыми, чем самим решать судьбы и державы, и города, и собственную.

Мария Антоновна Смирнова   22.12.2009 16:59   Заявить о нарушении
Вот теперь я с Вами полностью согласен, теперь Вы сказали то, о чём я и сам думаю.

Егор Червяцов   23.12.2009 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.