Воспитание души по системе Н. Заболоцкого

       А ты хватай её за плечи,
       Учи и мучай дотемна...
       (Н.З.)


Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Чтоб жить со мной по-человечьи
Училась заново она —
Я, душу, ухватив за плечи,
Учил и мучил дотемна.

Не разрешал ей спать в постели.
Держал лентяйку в чёрном теле.
При свете утренней звезды
Сей конь не портил борозды.

Она последнюю рубашку
С себя без жалости сорвёт —
Не думаю давать поблажку,
Освобождая от работ —
Пишу лозой на ягодицах:
«Душа обязана трудиться!»

И день и ночь, и день и ночь —
Не отходя ни шагу прочь —
Гоню её от дома к дому,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб,
Тащу с этапа на этап.

Но, чтоб вконец не изувечить,
За горло не хватал — за плечи,
А коль немножко провинится,
Вскользь подхлестну — остепенится.
Душе прикосновенье лестно,
Хотя — местами — бестелесна.

Она рабыня (ей ли злиться?),
Она работница (блажь прочь!).
Она обязана трудиться!
А я — наукою помочь.


Рецензии