Геометрия жизни

АКСИОМА ПЕРВАЯ.
Если пустота заполняет каждую секунду человеческого существования, то жизнь принимает угловатые формы.

На белой плоскости листа
Фигуры контур нанесённый.
Он, жирно ручкой обведённый,
Порвал бумагу в трёх местах.

Во влажных от тоски глазах,
Блестящих горькими слезами,
Фигура с ровными краями
Отражена как в зеркалах.

Безумно острые углы,
Замкнув свободное пространство,
Вонзились яростно и страстно
Сильней заточенной иглы…

В незащищённую ладонь,
Одним углом вколов сомненье,
Другим – печали и смятенье,
А третьим причиняя боль.
Треугольник…


АКСИОМА ВТОРАЯ.
Если кадры из прошлого постоянно повторяются и плёнку вечно заедает, то жизнь принимает форму окружности.

Циркуль чертит в воздухе фигуру
Монотонно, плавно, не спеша,
Загибая линию прямую,
Делая за каждым шагом шаг.

Точку с точкой так соединяя,
Стержень, чтобы линию не рвать,
Серым цветом, сильно нажимая,
К старту возвращается опять.

Снова свой рисунок повторяет,
Проходя по старому пути.
Грифель, что металлом управляем,
Обречённо вынужден ползти.

В центре – пустота и нет надежды.
За чертой – свобода и покой.
Но не проникает воздух свежий
За предел, что создан был судьбой.
Круг…


АКСИОМА ТРЕТЬЯ.
Если чёрное и белое поочерёдно сменяют друг друга, то жизнь принимает форму синусоиды.

Перо, ведомое рукой,
Изгиб красивый и простой
Рисует, волны выводя,
За плавной линией следя.

Сначала вниз идёт рука.
Там – боль, отчаянье, тоска…
Там – безысходность и обман,
Из лживых слов густой туман.

Затем рука стремится вверх.
Там – счастье, радость и успех…
Там – безмятежность и любовь,
И сладкий вкус прекрасных снов!

И снова вниз, а после вверх…
То горечь слёз, то громкий смех…
Из света в тьму, из тьмы на свет.
Меняет вечно жизнь свой цвет.
Кривая…


АКСИОМА ЧЕТВЁРТАЯ.
В жизни нет прямых линий. Соответственно рано или поздно всё пересекается.

Уже пересеклось.
Ещё пересечётся.
Уже узлом сплелось.
Ещё узлом сплетётся.
Бесконечность…


Рецензии
Анюта, а ещё говоришь - "не получилась"... Вот ведь какая Ода точной науке геометрии вышла, даже если это геометрия Жизни. Спасибо!

Самая Счастливая Эльфийка   29.10.2011 17:54     Заявить о нарушении
Я рада, что тебе понравилось. Не стесняйся критиковать! Это полезно! Большое спасибо за отзыв!

Анна Клочнева   29.10.2011 18:00   Заявить о нарушении
Большое пожалуйста+)

Самая Счастливая Эльфийка   29.10.2011 18:10   Заявить о нарушении