Ответ падишаха

(Rudolf Ernst; 1854 1932 ).

другое название притчи - Письмо Хурмуза

Визирь, узнав, что падишах отверг покупку,
Что совершил он, написал ему письмо:
- Я у купцов заморских жемчуг, словно в шутку,
Купил для Вас совсем недорого. Его


Теперь готов продать, да с выгодой вдвойне:
Сто тысяч прибыли динаров получу!
Такой доход, совсем нечаянный казне,
Коль Вы, действительно, сказали: - Не хочу.


На это мудрый падишах ответил так:
- Сто тысяч прибыли иль тысяча динаров,
Для нас значенья не имеет сей пустяк.
Не нарушаю я обычных наших планов.


Не станет шах торговлей праздной заниматься,
Ведь, если станет, что останется купцам?
Мои дела - в мирах иных совсем вершатся.
Зачем подсчет вести динаров мудрецам...


Рецензии