Козёл отпущения

Случай видал на охоте:
Сел на пенёк, покурить.
Слышу – рычит на боте
Цапель на тощую выпь.

Выпь огрызается жутко,
Матом орёт сгоряча,
С ней огрызается утка –
Валит вину на грача.

Грач чуть поодаль, в малине,
Спрятался как партизан –
Стыдно, наверно, скотине
Слушать весь этот базар.

К ним подлетела сорока.
Грач притаился сильней.
Вышел медведь-лежебока –
Стало немного тесней.

Заяц припрыгал послушать,
Волк подвалил на шумок,
Жирный кабан свою тушу
Тоже туда приволок.

Лось объявился сохатый,
С ним остальное зверьё…
Думают, кто виноватый?
Каждый талдычит своё.

Грач даже выполз с малины
И оправдался чуть-чуть –
Чайки, летевшие клином,
Алиби дали грачу.

Яростно дальше решают.
Каждый по-своему зол….
- Граждане, я не мешаю? -
Осведомился козёл.

Тут же утих даже ветер.
Нервно задёргался глаз…
- Как же никто не заметил,
Что есть козёл среди нас?

Разом все звери решили,
Что он и есть корень зла.
Быстро его окружили
И опустили козла.

Каждый доволен остался,
Даже по нескольку раз.
Сколько козел не брыкался –
Все оттопырились всласть.

В общем, свершилась вендетта
Над невиновным козлом.
Стих был вообще не про ЭТО.
Цапля спросила потом –

- Слушай, а что мы ругались?
Выпь, аж смутилась слегка.
Вышло, что пререкались
Из-за болота куска.

Только козёл весь помятый
Так для себя не решил
В чём он вообще виноватый?
Что он такого спросил?

Чем он привлек возмущенье?
Может, виной борода?

Так вот козлов отпущенья
Звери находят всегда!

14. 11. 2008 г.


Рецензии
Козлу болото вроде ни к чему,
Нет основания оспаривать решение,
Не важно - виноват! Свалили всю вину,
На то ведь и козёл он отпущения.

Игорь, Отличное стихотворение!
Очень понравилось!!!

С улыбкой,
Таня.

Зачёсова Татьяна   14.11.2008 10:10     Заявить о нарушении
Да, на болоте быть козёл не мог -
Он подошёл случайно - на шумок...

Игорь Собенников   15.11.2008 02:48   Заявить о нарушении