Царь Нуширван

Однажды царь устроил праздник, пир горой!
И вдруг заметил, как беднейший из гостей,
Что дальним родственником был среди друзей,
Припрятал в край одежды кубок золотой.


Царь притворился, что не видел ничего.
Когда окончен пир был, кравчий так сказал:
- Никто не выйдет, так как кубок здесь пропал. -
На это молвил царь:

- Оставь! Не до него...
Ведь тот, кто взял, тот не вернет его обратно,
А тот, кто видел, тот не выдаст никому.

Прошло три дня, тот человек пришёл к нему
В одеждах новых, улыбаясь благодатно.

А царь спросил:
- Кафтан твой новый от того?
И человек, кивнув, поднял подол халата:

- И сапоги вот - от того, блестят богато!
Царь засмеялся, так как понял он его...


Причиной истинной поступка бедность стала.
Нужда терзала... Царь же щедро наградил
За прямоту его и с миром проводил.
Не отрицай вину, хотя б грешил и мало.


Рецензии