Памяти В. А. Сухомлинского

Светлой памяти Корифея Советской педагогики посвящаю.


Тому, кто с верой и любовью
Служил земле своей родной-
Служил ей мыслию и кровью,
Служил ей делом и душой,
И кто-недаром-провиденьем,
На многотрудном их пути,
Поставлен новым поколеньям
В благонадежные вожди…
                       Ф.И.Тютчев

       

Уже минУло тридцать восемь лет,
Как он почил - великий гражданин:
Советской педагогики поэт,
Отчизны замечательнейший сын.

Он своей жизни высший смысл обрел
На поприще наставника детей;
Без Устали, радушно в стЕнах школ
Растил достойных для страны людей.

С огнем неугасимым Прометея
Учительство возвел он до искусства,
Где во главе всего были идея,
Романтика - основа мысли, чувства.

И вровень с веком мыслил, и учил
И подчинял все в школе для детей,-
Чтоб школьный мир для них был близок,мил,
Истоком радостей для жизни всей.

Он в творческих новациях,в заботах
Развил свой гений и отшлифовал,
И в мудрых методических работах
Грядущим педагогам завещал.

Блажен был всяк - кто в качестве различном
В своей судьбе общался, как-то, с ним-
Так он, с любовью к делу безграничной,
Остался в каждом чем-то дорогим.
 
Весь в мыслях светлых, с сердцем золотым,
За судьбы юные всегда в ответе,
Влекущий в мир познаний,красоты -
Таким он будет помниться на Свете…


              2008 г.


Рецензии
Александр! Спасибо за память о замечательном человеке и прекрасном педагоге.
С уважением.

Мунира Ермолова   04.10.2020 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Мунира. Сегодня в России День учителя и я подумал,что в этот день нужно напомнить о выдающемся педагоге СССР. С уважением

Александр Суворов   04.10.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.