Участник великих событий

Лимар Максимов

Участник великих событий
В Москве златоглавой живет,
Историк, писатель, мыслитель,
Он поздно ложится и рано встает.

Он жизненной мудрости кладезь
И тонкой душой наделен,
В его неизменном укладе
Долг, честь, справедливость, закон.

Своим трудолюбием горы
С пути, если надо свернет
И все вековые заборы
Усилием воли сметет.

Откуда такая могучесть,
И разум, и сердце и стан,
И в деле задор и везучесть?
Зажжем его жизни экран.

Родился он в русской деревне,
В ее энергетике рос,
Здесь зори встречал и вечерний
Дозор у околицы нес.

Когда появлялась Людмила
Весь сумрак, сей миг, отступал,
Негромко она говорила,
Борис ей с любовью внимал.

И звезды с неба глядели
На суженых чуть озорно,
Они очень, очень хотели,
Сердец их слиянья в одно.

Но жизни предстала, однако
Другая им сторона,
Отсрочила радости брака
Беда под названьем война.

Ложились на землю снаряды,
Земной увечили рай
И немцы как черти из ада
Кричали: шнелль рус умирай.


Но в хаосе взрывов и воя,
В потоках осколков и пуль,
Живее любого живого
Косил он фашистов под нуль.

Взлетали до неба ошметки
России жестоких врагов,
Их век объяснялся короткий
Обилием смертных грехов.

Они поджигали и лгали,
Стране разоренье несли,
Насиловали, убивали,
Бесчинствовали, как могли.

Победа досталась непросто,
Поистине жуткой ценой,
Казалось, нет шансов для роста
И ждет жизнь с сумой и сохой.

Но вкралась в прогнозы ошибка,
Народ рукава засучил,
И с песней трудясь и улыбкой,
Отечество восстановил.

Он всяческий атом освоил,
И первым в космос шагнул,
И духом не ведал застоя,
Пока бес в ребро не боднул.

К герою, однако, вернемся,
Романтику и бойцу,
И к нашим дням повернемся:
Всей нашей поэмы венцу.

Примчались не лучшие годы,
Разросся в стране кавардак,
Все роют свои огороды,
А общий, пусть роет дурак.

Герой наш бытует в печали,
И как же в ней сердцу не быть,
Ведь все, что ни есть распродали,
Сумели страну разрубить.

И что этим бесам неймется,
Нет их аппетиту конца,
И, видимо, скоро придется
Звать к жизни народов отца.

Проснется вождь отдохнувший,
Исполнится мыслей и сил,
И мир наш разбудит уснувший,
У бесов исчезнет весь пыл.

Рассыплется цепь паранойи,
Народ снова в разум придет,
Зажмет наркоту и запои,
И слабых от смерти спасет.

Воспрянет Отчизна святая,
В синклит просветленных войдет
И мир ее силу признает,
И мир ее душу поймет.
_____________________

Участник великих событий
В Москве златоглавой живет,
Историк, писатель, мыслитель,
Он поздно ложится и рано встает.

Его обожают коллеги,
Народ уважает его,
И хочется томик элегий
И мне сочинить для него.

 10 сентября – 10 декабря 2006 года, Москва.


© Copyright: Лимар Максимов, 2007
Свидетельство о публикации №1708202102


Рецензии