Чёрная полоса

       
       Брату Сергею

Уже цветут каштаны и сирень,
А яблони и вишни облетели,
Как будто бы, умаявшись, метели
Легли и задремали у дверей.

Уже оделся в зелень абрикос,
Уже жасмин неповторимым духом
Овеял ветви вётел и берез,
И шёпот трав уже коснулся слуха.

В густых ветвях запели соловьи
И куковать готовится кукушка,
И солнцем переполнена опушка,
Зовущая гуляющих к любви.

А мне досталась горькая печаль,
Рождённая тяжёлой хворью брата…
Да разве сердце в чём-то виновато,
Готовое за беды отвечать?!

Я их беру и, сгорбившись, несу,
Скорблю, тоскую, сопереживаю.
Я сам себя как будто пожираю,
Сквозь чёрную кочуя полосу.

Да, не весна мне, а лихая участь…
Так повелось на страждущей земле:
Блеснёт тогда святой удачи лучик,
Когда от горя ты уж захмелел.

       30 апреля, 3 мая 1999 г.


Рецензии