Двуединство

       
Душа моя не вышла из пелёнок:
Наивна и доверчива совсем,
Как маленький, неопытный чертёнок,
Бегущий по сверкающей росе.

Его никто пока что не боится;
Его готовы сцапать – и в мешок.
Ни рожки не помогут, ни копытца,
Когда над ним завяжут ремешок.

Душа в плену у инфантильных истин;
Но вдруг её коснётся яркий луч,
Чёрт всё узнает о людской корысти
И в мир шагнёт, коварен и могуч.

И воспылает неуёмной местью,
И ярость обратит на тех, кто крал,
Кто покупал за доллары невесту
И на беде униженных играл.

Чёрт саданёт по темечку мздоимца,
Дельца, что строит на костях дворцы,
Будь тот неимоверно важной птицей,
Записанной корыстью в подлецы.

Чёрт там силён, где бестелесен Ангел,
Он там поможет, где забыл нас Бог;
Чёрт не посланец С.Ш.А. и Англий –
Он на родной земле родиться смог

И воплотиться в душу правдолюбца,
И ищет место в небе над страной…
Все ль человеки в тесный круг сойдутся,
Когда поладят Ангел с Сатаной?

       25, 28 октября 1996 г.


Рецензии
Здраствуйте Николай.
Ваш стих я включил в электронную версию моей книги "1/3 против 70%".
Загляните на мою песональную страницу, там есть Антология стихов и ссылка для скачивания книги.
Там в списке авторов найдёте себя.
Если что не так, сообщите.
С уважением,

Виктор Шмаков   15.04.2009 17:50     Заявить о нарушении