О монументах

Пора забыть тщеславье и интриги.
Поговорим о памятниках Риги,
о людях героических времён,
что под бронёю бронзы и гранита
на бренный мир взирают деловито,
не ведая забвения имён.

Мне возразят: «История права ли?
Ведь было время, и гранит срывали,
и звёзды обдирали с потолка».
Конечно, срыли что-то, это верно.
Но если не конкретно, а примерно,
то, в общем, монументы – на века.

Стоят стрелки, гранитные ребята.
Дела их, для отдельных, вечно святы,
но чем-то опечалены стрелки.
То ль климат не устраивает местный,
то ль им троим на пьедестале тесно,
то ль от народа слишком далеки.

А может быть, в делах минувших роясь,
их гложет мысль одна: "За что боролись"?!
А может, и боролись не вполне?
К ним эта мысль не вовремя явилась:
прошли года, эпоха изменилась,
но это не по их уже вине.

Ну хорошо, Стрелки, допустим, крайность.
Талантливый, величественный Райнис
гранитным блеском радует рижан.
Что видит он: бушующее море,
рыбацких вдов седеющее горе,
мундиров блеск и цепи каторжан?

А может, в сердце каменном поэта
шумит листвою солнечное лето…
или не лето там давно, а лёд?
Всё может быть, но только, как и прежде,
седая муза, в выцветшей одежде,
не нашей, божьей милостью живёт.

Презрев и клевету, и комплименты,
на нас взирают люди-монументы.
Что видится им в поступи веков?
Да ведали ль они, сходя в могилы,
что их эпоха предопределила
молчание поэтов и стрелков.


Рецензии
но русский в Латвии поэт у нас один
мы в бронзе отольём тебя,Вадим!

Косая   14.11.2008 00:23     Заявить о нарушении
Не, бронза на ветру звенит.
Монументальнее гранит)))

Вадим Новожилов   14.11.2008 19:33   Заявить о нарушении