Мегги

- Садись со мной рядом за стойку и выпьем вина,
Видишь, сегодня паб полон, а Меганн одна.
По сути - я просто пьяна и немного больна.
Но это пройдет - сядь за стойку и выпьем вина.

- Меганн - разбойница, сволочь и грязная дрянь,
Мегги ложится в постель в несусветную рань,
Правда, куча тряпья недостойна назваться постелью,
Впрочем, мне наплевать, приходилось щекой греть и землю.

- Мегги - издевка судьбы над прогнозами света,
Мегги когда-то получше бывала одета.
Чего тут молчать, что под шелком и кровоподтеки,
Правда, всегда были силы, чтоб твердо шли ноги.

- А как говорили, как пели мерзавцы вокруг!
Мне каждый был брат мой родной или преданный друг,
Любая звала себя преданной младшей сестрой,
Не было такого, чтоб мне - и спиваться одной.

"Мегги, кожа - белые лепестки,
Мегги, краса округи, шаги легки",
Мегги сегодня уходит из дома в дом.
Мегги теперь уже леди Уэмблтон.

Венец и фата, краше Мегги на свете нет,
Муж дает перед богом и миром святой обет,
Бледные губы Меганн чуть-чуть дрожат.
Мегги и Роберт друг другу принадлежат.

"Мегги, ты чудо как хороша,
Мегги, чиста и невинна твоя душа".

Мегги не знала, как там - за чужим порогом,
Мегги, наверное, вряд ли хранима Богом.

- А знаешь, противнее мига на свете нет,
Вот падают туфли на пол и гаснет свет,
Никто не поможет, ты продана и отдана,
Мне казалось, что нас обвенчал в церкви сам сатана.

- По правде, скажи мне, бывает на свете так?
Там, где солнце светило, холодный и страшный мрак,
Я думала: "Делай, что должно, ведь ты должна,
Мегги, он редкая сволочь, но ты ведь его жена".

- Еще так случалось, он путал меня по пьяни,
С собакой, наверно, ходил по спине вожжами,
Его слуги снимали с сиденья, тащили в дом,
Я шла вслед и смотрела, чтоб в спальне поставили ром.

- Бывало, что Роберт смеялся, шутя, целовал синяки.
Мне хотелось рыдать от страха и взвыть с тоски.
А из горла рвалось только хриплое: "Сжалься, довольно!"
Он жалел. Губы в кровь. По щекам. Было больно.

- Алкоголь, милый друг, расчудесная, славная вещь.
Только где-то во мне появилась и ширится брешь.
Я пьяна? Да, пьяна, паб плывет и танцует в глазах,
Страх не молкнет,и голос супруга бранится впотьмах.

Роберт Уэмблтон, в общем-то, умер два года назад.
Говорили, что кто-то подсыпал в вино ему яд,
Конкуренты, враги - Роберт умер вот в этом вот зале.
Теперь я здесь пью вечерком, особняк его сестры продали.

Каждый рад плюнуть вслед, только мне все равно,
Кровь и слезы закончились, в венах прокисло вино.
Мег убили и, в общем, довольно давно и нестрашно.
Кто живет вместо Мег? Я не думаю, что это важно.


Рецензии