Сад надгробий

Захожу я в сад надгробий:
Яшма, мрамор и гранит,
Известняк привычный, габбро,
Розоватый родонит.

Я брожу среди надгробий
В вечно спящем царстве плит,
Дует тёплый ветер скорби,
Вдруг сад тихо говорит:

«Как красив и благороден
Сад мой каменных цветов,
Не подвластен непогоде,
Не боится холодов.

Незатейливы и строги
Формы каменных цветов,
Чужд им пафос роз убогий,
Иль игривость васильков.

Простота и чёткость граней,
Их спокойный, гордый вид
Облегчают боль страданий
Лучше водки и молитв.»

Сад замолк; хоть ветер сильный
В нём листву не шевелил,
Цветник каменный, могильный
Всё ж тоску не наводил.

Улыбаясь изваяньям,
Неказиста, но жива,
Пробивалась меж камнями
Изумрудная трава.

Май 2008


Рецензии