Жемчужина

Люди правы: ты мне вовсе не жена.
Правы, беспощадные умы!
Ты – моя редчайшая жемчужина,
Невзначай добытая из тьмы.


Ночь глуха, как раковина чёрная,
Я тебя из мрака достаю –
Светлую, прозрачную, точёную,
Редкую жемчужину мою!


Достаю с какой-то неизбежностью,
Чудесам не смея доверять, –
Чтобы ночью захлебнуться нежностью,
Чтобы утром снова потерять.


Рядом ходят женщины прелестные,
Под рукой – любые жемчуга.
Но готов нырять я в неизвестное
За тобой, как дерзкий мальчуган!


Люди правы: ты мне вовсе не жена.
Только, в пику злобной болтовне,
Будешь мной возвышена, изнежена,
Прежде чем растаешь в глубине.


Недоступной, так и не разбуженной,
Скроешься под тёмною волной,
Оставаясь для кого – жемчужиной,
Для кого – наскучившей женой.


Рецензии