И Мста и Дид и Сварга, радостно плясали

Я брёл по жизни, сном бредовым,
Я полз по жизни, тихим сном,
Но кончилась тропа сует,
Я пыль стряхнул, меня здесь нет.

В стуже, что выла, рыдала,
Стоял, без земной суеты,
И чувству свободы, смеялся,
Как новой желанной любви!

 - Здравствуй, мир! Проснулся, я!
И, ушёл от границ покоя,
Сюда, где, снег колючий в глаза,
 Где, правда - свободная воля,
       
- Зри и вспомни! – Мста сказала.
Хлёстнув мёрзлою крупой,
В сердце взрыв, ожгло всё тело,
Ослепительной волной,

И гудит большой набат,
Грохот, крик, команды в ряд,
Предки в строй несметной рати,
Меч звенит набата брат!
 
Ропот в круг, с ума сводящий,
Тех, что в рабство сведены,
Головы, в ручьях крови,
Шепчут, губы разжимая -
Вкруг, смотри!
В верха смотри!
Это морок!
Морок страха!
Ты не бойся!
Ждём!
Иди!..

И предки простирают длань,
Вперёд,
Не бойся, сын Богов.
За все, что будет, есть и было,
Сражайся радостно!
Иди!
Нет, выше жизни ничего!

С Земли,
не в смерть и не в покой,
А в жизнь Бога, там, где Род твой!
Пройдешь!
Решись: смотри на нас:
Вот те, кто в божьей битве пали,
За свет без мрака!
Мы светлы,
Счастливы!

Но, там!
Внизу,
Есть те, кто мраком объят,
Оболганы, обмануты, испиты,
Они не верят в свет, они погрязли в лжи,
Очисть их души.
Из грязи мрака, к Солнцу подними,
Из мрачного ущелия возвысь,
Сюда, где свет!
Где радость: жизнь!

Там,
тяжко вяжет души грязь!
Иди –
Твой час настал!
И мы с тобой…
 
О, Мста!
Я здесь! Я твой!
И на покрытом древностью кургане,
Где шелома разбитые, обломки копий,
Меч засиял сквозь серый прах былого,
Заржавлен, корнями извит,
Вокруг земля кишит змеями,
Смертельный яд с зубов кривых,
И путь закрыт, закрыт, закрыт…

Но, Мста глядит и Дид глядит,
И Матерь Сва раскрыла крылья,
И я бегу и мчусь к мечу,
И зубы змей мне мясо рвут,
От хлада яда, жилы стынут!
Но я дошёл!
Рванул вверх меч!
И он сияньем мрак погнал,
И закружился в танце я,
Мечом всю тягость мглы круша,
И пали кандалы с меня,
Чиста душа,
Свободен я!
Я - Бог!

И я несусь в ущелья мрак,
И светом наполняю тех,
Кто жизнь во чреве матери убил.
Кто предал Род!
Как много:
Много мёртвых сих!

И я ору: -
Восстаньте все!
Восстаньте все, и поднимитесь!
Ваш срок пришел,
Вы снова Свет!

Во мраке мраков, заблистал,
Сперва неровный, робкий свет,
И тени чёрные дрожали,
От правды прячась в темноте,
Но свет сиял,
И руки вверх, теней поднялись,
И лжи короста пала с них,
И с их голов,
И очищались,
Те тени, светом наполняясь,
И засияли сами.

И гулкий звон, Вселенной звон,
Торжественно гремел вокруг,-
Летим, летим! - кричали все.
И Солнце воссияло!
Мир Бога воцарился,
Вернулись души в Свет,
И Мста и Дид и Сварга, радостно плясали,
Вселенная ликующе смеялась,
И беспредельно вечен -
Счастья звон!


Рецензии