Быть в центре своего существования

       
       
       Взгляните на себя с любовью, отбросив все мысли так, словно смотрите на цветы. Вслушайтесь в себя. Вы живете в океане счастья. Искать счастье во внешнем также бессмысленно, как рыбе искать океан. Стремиться к жизни после смерти, говорить о рае и готовить себя к жизни в раю — все равно, что бредить во сне! Вы и рай, и небо и океан, вы — это все во вселенной. Вы — мерцающие звезды, вы — падающий лист и плывущее облако.
       Если вы хотите жить именно так, а не существовать - вам необходимо быть в центре самого себя, жить внутри себя. Остаться наедине с самим собой и прекратить диалог беспокойного ума. Почувствовать, как ваша сокровенная природа воссоединяется с природой всего сущего. Раствориться в своем существе. Этому научиться не сложно. Дверью, открывающей нашу способность к проживанию, является медитация.
Если хотя бы в течение одного мгновения вы ничего не делаете и полностью расслабившись находитесь в молчании, в безмолвии своего ума, это и есть медитация. И как только вам это удастся, вы сможете быть в таком состоянии когда угодно и где угодно. Пребывать в тишине внутри себя самого.
Когда дверь открыта, можно осторожно войти в новый мир. Сначала научиться просто быть, а затем - творить свою жизнь.
Жизнь становится более интенсивной, радостной, ясной и созидательной, а настоящее «Я» остается при этом всего лишь наблюдателем, который видит все, что происходит вокруг. Исполняется все, при этом желания тают, как облака после дождя. Нечего желать! Сострадательная любовь переполняет вас и вы становитесь всем.
       Медитировать очень просто, это самое простое, что может быть. В дзенской медитации нет религии, нет мистики, нет стремления и ожидания. Это просто дверь, через которую может пройти любой человек. Нужно только научиться открывать ее, найти ключи. Тогда эта дверь становится Не-дверью. Дверь не принадлежит никакой религии, она не святыня и на нее не молятся. Медитация это дверь без двери. О медитации написаны сотни книг, но не пытайтесь медитировать самостоятельно, не имея надлежащего опыта. Лучше всего научиться этому у опытного наставника.
       Взгляните на себя по-доброму, с любовью…


Рецензии
Спасибо Вам!Вы очень тонко передаете словами то, что можно только ощущать ,или, потеряв ощущения, продвигаться по своему пути.

С уважением,

Павел Сансаров   29.11.2008 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за созвучие.

С уважением,

Сергей Ян   01.12.2008 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.