Гражданская война. Волочаевские бои

Напиться бы водки, о, праведный боже!
Чтоб вычеркнуть ужас из памяти прочь!
Скорей бы снег выпал и в снежной пороше
Все скрылось, умчалось в грядущую ночь!

Мы с первого раза прорвать не сумели
Колючку в 16 смертельных рядов,
Ломать ее руки в мороз не хотели,
И мы отошли, проплутав средь снегов.

Нам выдали рыбу, замерзшего хлеба,
И, сидя в сугробах у чахлых костров,
Бойцы монотонно жевали под небом,
Давящим на сердце свинцом облаков.

На следующий день началась перестрелка,
Снаряды взметали фонтаны земли,
В клубах бронепоезд стоял перед стрелкой,
И двинулись вскоре мы с ним вдоль пути.

Зацокали пули по левому борту,
В ответ стрекотнул пулеметный расчет,
Я снова повел на колючку пехоту,
На ИЮнь-Корань* прорываться вперед.

Мы выбили белых с заснеженных сопок,
Карабкаясь вверх по ступеням из тел,
Застрявших под треск трехлинейных винтовок,
В нелепейших позах - каков их удел!

На сопках пошла рукопашная схватка,
И вот отражая пронзающий штык,
Врага я срубил, и, падая шапка,
Открыла забытый, но близкий мне лик.

Мы с ней танцевали тот вальс в Петербурге,
Слегка прикасаясь податливых тел,
И локон волшебный над родинкой в ушке
За светлой головкой по кругу летел.

Роман наш безумный, безумный и пылкий,
Был прерван отправкой на фронт, на войну...
В австрийском плену вспоминал я прожилки
На тонких руках и прядей волну.

Теперь же смотрели, уже не моргая,
Ее голубые, как небо глаза,
В застывших зрачках палача отражая,
И капала в снег вслед за кровью слеза.

В глубоких, холодных снегах Забайкалья
Нашли санитары в окопе двоих:
Комбриг на коленях стоял обнимая,
Надвое разрубленный девичий лик.

30 Октября 2008г.

*) Июнь-Корань - сопка под п.Волочаевка на Дальнем Востоке, где 10-12 февраля 1922 г. прошли ожесточенные бои между НРА ДВР И Белоповстанческой армией.


Рецензии