Разгильдяй

Нечем мне заняться, мужики, сегодня!
Нечем мне заняться, а вином упьюсь!..
Всё равно все знают, что я злой негодник.
Вот и погуляю! Скину с сердца грусть.

Мимо Дома Творчества пройду по деревне,
Ничего хорошего для меня там нет.
Девки ткут половики на станочке древнем,
И читает проповедь лыковый поэт.

Что мне песни с танцами? – детские забавы.
Мне бы дело клёвое на серьезность рук.
Закрутить бы технике гайки разудало,
Вот тогда бы выбило из меня змей скук.

Мне бы денег вещмешок! да автомашину!
Да с друзьями с девками лихо прокатить
По ночному городу, в кабаков трясину,
Да шальную молодость в рюмке просадить.

Ничего не надо мне – хороводов, песен…
Или песни разные все-таки нужны?..
Помню, группа нравилась - Красная, - мне, - плесень…
А еще неплохо бы новые штаны!

Куртку надо новую, кожаную, модную,
Свитер, СД-плеер… Ах, какой-то бред!..
Все-таки неплохо душу мою греет,
Душу мою лечит лыковый поэт.

2005.


(Рискну комментировать это стихотворение.
Родилась идея написать такие стихи, которые проникли бы в душу простого человека, и даже такого, который стихи совсем не читает - и обронили бы там светлую искру...
Первым был выбран архетип простого деревенского парня, любящего выпить, подебоширить... Разгильдяя. Не знаю, насколько удалось мне проникнуть в собирательный образ - и заронить в архетип надежду на светлое, прикосновение к истинному... но, по крайней мере я попытался это сделать)


Рецензии