Фото-чудо-аппарат

Глаз - как фотоаппарат,
Но сложнее во сто крат,
Есть окошко, линзы-стекла,
Щель для света, чудо-пленка.

Мышцы глаза без заминки
Фокусируют картинки.
Краски и рисунок тонкий -
Все засвечивает пленка.

И по проводам - по нервам -
Снимок справа, снимок слева
Попадает в высший центр -
Главный мозговой процессор.

Так двумя глазами видим
Образ четкий и единый.
Но ведь глаз не идеален
И бывает неисправен.

Покрывает, как стекло,
Глаза круглое окно
Линза, что прозрачней нет!
Собирает она свет.

Эта линза, роговица,
Может сильно искривиться.
И в неровное стекло
Видит глаз совсем не то:

Круг в овал вдруг превратился,
Линия волной извилась.
Королевству кривых линз
Имя есть астигматизм.

Чтобы мир нам сделать ровным -
Все ступеньки и дороги -
Надеваем мы очки,
Как велели нам врачи!

Стал овал опять кружком,
Глаз все видит хорошо!
Теперь каждый иметь рад
Фото-чудо-аппарат!
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.