Слепой

Черным по белому жизнь отпечатала
В чьих-то глазах свое слово.
Эти зрачки, словно бусы стеклянные.
Смотрят сквозь время очи слепого.

Он тоже видит, но видит по-своему –
Белым по черному. Знает.
Знает иные, от жизни далекие,
Звезды, что тьмою пылают.

Мир громких звуков в отсутствие света.
Мир острых запахов страха.
Кончики пальцев читают предметы,
Чувствуют воздух от малого взмаха.

Чем он живет, тот, за темными окнами?
Ждет он чего и о чем он мечтает?
Вряд ли о свете, о зрении вряд ли –
Кто возжелает того, что не знает?
............................

Ангел-Хранитель уснул за спиною.
Бес не дождется свершенья греха.
Жизнь протекает тоскливо и мертво,
Страшно уныла и страшно длинна.

Кто же тогда проведет его к небу? –
Духам давно на слепца наплевать.
Старая псина у ног человека,
Приветствуя ночь, заскулила опять...
............................

Последний товарищ – безмолвный дворняга –
Завоет однажды так горько и ново
И сдохнет тихонько, свернувшись клубочком
У мертвых ступней своего слепого.


Рецензии
B poднoм гopoдe - Нытвe - я paбoтaл нa пpeдпpиятии, изгoтaвливaющeм мeбeльную фуpнитуpу: тaм cлeпыe и нa штaмпoвкe, и нa cбopкe paбoтaют, и дo oбщaги зa тeppитopиeй зaвoдa caмocтoятeльнo хoдят, и библиoтeкa у них cвoя, гдe для них шилoм чepeз paмку пeчaтaют кapтонныe фoлиaнты, кoтopыe cлeпыe читaют кoнчикaми пaльцeв... Boт тaкaя жизнь - cвoя, нeдoпoнимaeмaя умoм и чувствaми зpячих.

Олег Карелин   04.02.2009 11:20     Заявить о нарушении
Мне сложно себе представить, но кажется им очень одиноко. Об этом я и написала.

Яна Левская-Колядич   07.02.2009 12:56   Заявить о нарушении