Сплошной туман

       
Туман такой, что сказкой кажутся
И улица моя, и дом,
И даже ассы не отважатся
Машины гнать во весь опор.

И от порога, словно призраки,
Уходим мы в сплошную муть.
Повсюду листопада признаки…
Захочешь веточку пригнуть –

Закружатся листы багряные
(Их осень к тленью привела),
И за углом вдруг вспыхнут рдяные
Рябиновые факела.

И на тропе в листву зароешься
Неосторожною ногой.
Здесь клён, как бы после побоища,
Дрожит потрёпанный, нагой.

Его росою предрассветною
Омыл сусанинец-туман –
Колдун, преследуемый ветрами,
Осенний сказочный шаман.

Причуд его боятся путники, –
С той блажью я и сам знаком:
Столбы он превращает в спутники,
Кусты – в собак или волков.

И жаль,– когда он вдруг рассеется, –
Всё станет на свои места:
Ветряк – так это ж просто мельница;
На ветках не огни – листва.

И на душе всё так же буднично:
Спешу к друзьям, плетусь к врагам.
И, словно бы блудница, улица
Нагая падает к ногам.

       12 октября 1985 г.


Рецензии