Недостатки

       
Не отрицаю недостатки:
В моих владеньях есть они,
Как худосочные лошадки,
Как тлеющих костров огни.

Иду по жизни, как по краю
Обрыва в яр, в тартарары,
Себя упрёками караю
За эти дымные костры.

И падаю у вершины,
И губы рассекаю в кровь,
И о призвании мужчины
Вдруг забываю – вновь и вновь.

А всё виной былинка-воля
За то, что шепчет мне теперь
Какой-то меланхолик-червь:
– Ты неразумен, слаб и болен.

И всё я слушаю, чудак.
– Ну что ж, не так – и пусть не так.–

А чаще закрываю уши
И возражаю, – знай меня! –
Я кочегарил у огня,
Я зарево раздул над сушей
И был отважен на волне,
Как полководец – на войне.

Так вот, лошадки-недостатки,
Не побоюсь я и коня,
Пасущегося у огня;

Взлечу в седло – ногою в стремя.
Скачи, мой добрый конь, скачи.
Ушам насвистывает время,
Из-под копыт, как калачи,
Взлетают комья. Всё в порядке! –
Душа надежду обрела…

Лечу по жизни, – ждут дела.

       14 ноября 1984 г.


Рецензии