Огонь и рассудок

       
Нас ночью сжигает бушующий пламень,
А днём осаждает холодный рассудок.
Для встречи с врагом запасаем мы камень,
А, взвесив всё, гасим горячую удаль.

Бессонье нам дерзкие планы внушает:
– Ты этак решил, значит, всё так и будет.
А солнце взметнётся и их разрушает,
Точней, выверяет, но вовсе не губит.

И кажется, будто на коромысле
Два друга-соперника цепко повисли:
В одном ведре – страсти, в другом ведре – мысли
Бранятся и сходятся на компромиссе.

И мы с теми вёдрами топаем дальше:
Сажаем сады, хлеб для выпечки месим…
Мы люто не любим зазнайства и фальши
И утверждаемся на равновесье.

       27 марта 1984 г.


Рецензии