Трудолюбие

       
Тот, кто рано спать ложится
И в последний миг встаёт, –
Не ахти какая птица,
Не ахти какой полёт

Совершит она, сорвавшись
С утеплённого гнезда…
Я не знаю: в небе нашем
Светит ли её звезда

Или теплится лучина –
Тусклый, хилый огонёк…
Неужели невдомёк,
Что не сможешь стать мужчиной,
Если дремлешь, как сурок.

Что не сотворится личность
От похрапыванья всласть…
Как же так могло случиться,
Что и надо мною власть
Обретает Храповицкий –
Вялый и презренный гость?
В горло б гостю – рукавицу
Или мамонтову кость!

Ни к чему лежать в подушках,
По-обломовски балдеть,
А потом, как погремушка,
О делах своих греметь.

Если хочешь быть орланом, –
Поднимайся – чуть заря.
На заре петух горланит,
Новый день боготворя.

Разбуди того, кто дрыхнет
И пускает пузыри.
Тот, кто дрыхнет, –
Станет рыхлым;
Но его ты не жури;

А впряги быстрей в работу
И поблажек не давай. –
Только волею и потом
Добывают каравай!...

       16 марта 1984 г.


Рецензии